뉴스

비자법률 목록

재외동포(F-4) 비자

최고관리자

본 유저수1,481

작성 시간19.09.12 16:15

신고하기

재외동포(F-4) 비자


◦ (해당자) 외국국적동포 (재외동포의 출입국과 법적지위에 관한 법률 시행령 제3조 규정) : ① 대한민국의 국적을 보유하였던 자(대한민국정부 수립 이전에 국외로 이주한 동포를 포함)로서 외국국적을 취득한 자, ② 부모의 일방 또는 조부모의 일방이 대한민국의 국적을 보유하였던 자로서 외국국적을 취득한 자 


◦ (사증 내용) 체류기간 2년 이하의 5년간 유효한 복수사증  


◦ (제출 서류) 사증발급신청서(사진부착), 여권, 수수료 및 대상 별 아래 제출 서류

대상

제출서류 

① 대한민국 국적을 보유하였던 자로서 외국국적을 취득한 사람

1) 본인의 기본증명서 ( 또는 제적등본)
 * 국적상실신고를 하지 않은 경우 국적상실 접수 후

   접수증으로 신청 가능 


2) 미시민권증서 원본 및 사본 (원본은 대조 후 반환)
 ※ 남성의 경우 병역이행과 관련하여 사증발급제한

    대상이 아님을 입증하는 추가서류 요구 가능

② 부모의 일방 또는 조부모의 일방이 대한민국의 국적을 보유하였던 자로서 외국국적을 취득한 사람

1) 직계존속의 기본증명서 ( 또는 제적등본)
 * 국적상실신고를 하지 않은 경우 국적상실 접수 후 접수증으로

   신청 가능 


2) 직계존비속 관계임을 증명하는 서류 (출생증명서 등)

    ※ 재외동포(F-4)사증 발급 시 기본증명서 또는 제적등본으로 국적취득 시점을 확인할 수 있는 경우에는 미시민권 증서 제출 생략 (다만, 성명변경 등으로 동일인이라고 판단하기 어려운 경우 성명변경증명서 징구) 


    ※ 과거 재외동포(F-4)자격 소지자가 다시 재외동포사증을 신청하는 경우에는 미시민권증서 제출 생략하고, 제적등본 또는 기본증명서만 징구


◦ (병역의무 관련 국적이탈 • 국적상실

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.